www.mamboteam.com
HOMEالصفحة الرئيسية
21/05/2012
 
 
قصائد شعرية
عاشوراء
15/05/2009
عاشوراء ، شعر؛ د. محمود السيد الدغيم الجمعة 10 محرم 1429 هـ/ 18/1/2008م ناحتْ سكينةُ، يا أحبابُ فانتحبوا على الحسين أبي السادات واكتئبوا التفاصيل
قصيدة: حبيبنا المصطفى صلى الله عليه وسلم
07/03/2009
حبيبنا المصطفى صلى الله عليه وسلم شعر: د. محمود السيد الدغيم إسلامبول: 18 شباط/ فبراير 2009م قَاْلُوْا: حَبِيْبُكَ؟ قُلْتُ: أَحْمَدُ؛ يَاْ هُوْ... التفاصيل
ديوان "لماذا نحبه"
30/01/2009
أسماء الشعراء الذين شاركوا في ديوان " لماذا نحبه" صدر عن دار المنهاج للنشر في جدة ديوان "لماذا نحبه" وهو يجمع 45 قصيدة في حُبِّ... التفاصيل
عيد الشآم
07/10/2008
عيد الشآم، شعر: د. محمود السيد الدغيم،، لندن: الإثنين 29 رمضان 1429 هـ/ 29 أيلول/سبتمبر 2008م   التفاصيل
صباح العيد
07/10/2008
صباح العيد،، شعر: د. محمود السيد الدغيم .. لندن: الأحد 28 رمضان 1429 هـ/ 28 أيلول/سبتمبر 2008م التفاصيل
حنين الغرباء
04/10/2008
حنين الغرباء، شعر: د. محمود السيد الدغيم، لندن: الخميس 25 رمضان 1429 هـ/ 25 أيلول/سبتمبر 2008م التفاصيل
أمير المؤمنين أبو بكر الصدّيق
04/10/2008
أمير المؤمنين أبو بكر الصدّيق رضي الله عنه، شعر: د. محمود السيد الدغيم، لندن: 1429 هـ/ 2008م التفاصيل
أمير المؤمنين الرشيد
04/10/2008
أمير المؤمنين هارون الرشيد ، شعر: د. محمود السيد الدغيم لندن: السبت 4 محرم 1429هـ/ 12/1/ 2008م   التفاصيل
عيد الغريب
30/09/2008
عيد الغريب، شعر: د. محمود السيد الدغيم، لندن: السبت 27 رمضان 1429 هـ/ 27 أيلول/سبتمبر 2008م. رجاءً اضغط على الصورة لتكبيرها . büyük resim... التفاصيل
فتح اسلامبول
17/09/2008
قصيدة فتح اسلامبول، شعر: د. محمود السيد الدغيم إستانبول: السبت:30/8/2008م التفاصيل
الأكثر زيارة
كتاب العلوم والتقنية طباعة ارسال لصديق

عرض كتاب، : المجلد الأول مدخل كتاب: العلوم والتقنية في العالم الإسلامي، وهدية رمضان 1429 هـ نسخة كاملة للتحميل باللغة التركية والصور بالألوان في خمسة مجلدات: تأليف: فؤاد سزكين، نقله من الألمانية إلى العربية: مازن عماوي. كَتَبَ عنه:  د. محمود السيد الدغيم، باحث أكاديمي سوري مقيم في لندن، نشر المقال في جريدة الحياة العدد: 1630، ملحق التراث، الصفحة: 17، يوم السبت 11 محرم 1429 هـ/ 19/1/2008م.  اضغط على الصورة لرؤيتها بشكل أوسع : lütfen tıklayınız : Islamda Bilim Ve Teknik

 

المجلد الأول مدخل كتاب: العلوم والتقنية في العالم الإسلامي
تأليف: فؤاد سزكين
نقله من الألمانية إلى العربية: مازن عماوي

******

هدية رمضان، الكتاب باللغة التركية في خمسة مجلدات للتحميل

المجلد الأول

Islamda Bilim Ve Teknik:lütfen tıklayınız:1

المجلد الثاني

Islamda Bilim Ve Teknik:lütfen tıklayınız:2

المجلد الثالث

Islamda Bilim Ve Teknik:lütfen tıklayınız:3

المجلد الرابع

Islamda Bilim Ve Teknik:lütfen tıklayınız:4

المجلد الخامس

Islamda Bilim Ve Teknik:lütfen tıklayınız:5

روابط قراءة وتحميل مجلدات الكتاب الخمسة بصيغة بي دي اف : Pdf 

******

lütfen tıklayınız: 1 : Islamda Bilim Ve Teknik .pdf

lütfen tıklayınız: 2 : Islamda Bilim Ve Teknik .pdf

lütfen tıklayınız: 3 : Islamda Bilim Ve Teknik .pdf

lütfen tıklayınız: 4 : Islamda Bilim Ve Teknik .pdf

lütfen tıklayınız: 5 : Islamda Bilim Ve Teknik .pdf

****** 

قراءة في المجلد الأول من كتاب «العلوم والتقنية في العالم الإسلامي»
محمود السيد الدغيم      الحياة     - 19/01/08//

باحث أكاديمي سوري مقيم في لندن

معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية
كثيرة هي المراكز والمعاهد والمؤسسات المتخصِّصة بإحياء التراث العربي والإسلامي في البلاد العربية والأجنبية، ولكنّ المراكز الناجحة قليلة، ومن المراكز الناجحة الفريدة من نوعها معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية الذي أنشئ سنة 1982م في جامعة فرانكفورت بألمانيا، برئاسة البروفسور التركي "فؤاد سزكين" المولود في إستانبول سنة 1928م، والمقيم في ألمانيا منذ سنة 1961م، والذي بدأ في سنة 1963م بإصدار كتاب: تاريخ التراث العربي المستدرِك والمكمِّل لما كتبه بروكلمان.
وبفضل جهود سزكين صار معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية من أنشط المراكز التي اهتمّت بالتراث الإسلامي والعربي، وذلك في نشر العديد من المخطوطات طبق الأصل، وبإعادة نشر الكثير من الكتب التي سبق نشرُها باللغة العربية واللغات الأعجمية، وبتجمِيع المقالات والبحوث التي خصّت موضوعاً ما من مواضيع العلوم والتراث العربي، وقد أنجز المعهد في هذا المجال نشْرَ مئات المجلدات التي شكَّلتْ سَلاسلَ غطّت مُعظم مجالات العلوم مثل سلسلة الطب، وسلسلة الرياضيات، والفلك، وسلسلة الجغرافيا والرحلات، وسلسلة الموسيقى، وسلسلة البيطرة والبيزرة، وسلسلة الفيزياء والكيمياء، وغير ذلك من السلاسل، بالإضافة إلى إصدار "مجلة تاريخ العلوم العربية - الإسلامية" وفهرسة المراجع والدراسات العربية والإسلامية المنشورة باللغة الألمانية؛ وامتاز المعهد عن غيره من المعاهد بإنشاء متحف الآلات العربية والإسلامية الذي يتضمّن مُجسّمات لأكثر من ألف آلة تجسّد ماوصلته الصناعات العربية والإسلامية القديمة من تطوُّر في مُعظَمِ المجالات، وشكّلت الأساسَ الحقيقي للنهضة الصناعية المعاصرة، وتلك الآلات معروضة في معرض دائم بالمعهد بالإضافة إلى عرضها في معارض موسمية متنقلة في المدن العالمية.

كتاب: العلوم والتقنية في العالم الإسلامي
ومن الكتب الموسوعية المهتمة بإحياء التراث كتاب: العلوم والتقنية في العالم الإسلامي، تأليف فؤاد سزكين، وقد صدرت من هذه الموسوعة باللغة العربية الطبعة الأولى من المجلد الأول سنة 1428 هـ/ 2007م. وكان صدورها عن منشورات: معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية، في إطار جامعة فرانكفورت – جمهورية ألمانيا الاتحادية، ويقع المجلد الأول في 394 صفحة، ومن المعلوم أن هذا الكتاب قد صدر باللغة الألمانية سنة 2003م، في خمسة مجلدات من الحجم الموسوعي مزدانة بصور المخطوطات والآلات وغيرها بالألوان، وتضمُّ كافة مجلدات الكتاب علبة فاخرة.
الطبعة الألمانية
أما الطبعة الألمانية؛ فيقع المجلد الأول منها في 218 صفحة، وهو مدخل لهذه الموسوعة العلمية الإسلامية العربية. والمجلد الثاني يقع في 226 صفحة، ويبحث في علم الفلك عند المسلمين. والمجلد الثالث، ويقع في 212 صفحة، ويبحث في علوم الجغرافيا، والملاحة البحرية، والساعات الشمسية والرملية وغيرها، والهندسة، والبصريات. والمجلد الرابع ويقع في 228 صفحة، ويبحث في الطبّ، والكيمياء، والمعادن والأحجار الكريمة. والمجلد الخامس ويقع في 236 صفحة، ويبحث في الفيزياء والتقنية، والهندسة المعمارية، والتقنية الحربية، والمعروضات القديمة.
ترجمات الكتاب الموسوعي
لقد صدر أصل الكتاب بمجلداته الخمسة باللغة الألمانية، ثم صدر كاملا باللغة الفرنسية، وهو تحت الطبع كاملا باللغة التركية، وقد تُرجِمت منه ثلاثة مجلدات إلى اللغة الإنكليزية، والعمل مستمّر لترجمة المجلدين الباقيين، ولعلّ العمل في ترجمة الكتاب إلى اللغة العربية هو الأبطأ حيث لم يصدرْ منه سوى المجلد الأول، ولا يعلم إلا الله متى تصدر بقيةُ مجلدات الكتاب رغم أن العلوم التراثية المكتوبة باللغة العربية هي الأكثر والأغنى من بين لغات العالم في هذا الكتاب، وربما؛ ما كان للمجلد الأول أن يصدر لولا دعم نشره من قِبل بعض المؤسسات العربية وفي طليعتها جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض حسب ما أشار إليه الدكتور فؤاد سزكين في مقدمة الترجمة العربية.
محتويات المجلد الأول

يشكِّلُ هذا المجلد مدخلاً للبحث في العلوم والتقنية في العالم الإسلامي، وفي بدايته مُقدمة النسخة المعربة من الكتاب، وتقع في صفحة واحدة، يليها فهرس محتويات المجلد، وبعده لمحة عامة عن محتويات المجلدات الخمسة التي تُكَوِّنُ الكتابَ؛ تليها المقدمة التي تضمَّنتْ عرضاً لجهود رُواد الاستشراق الذين سجَّلوا في فِكرهم الإنساني تقديرَهم للعرب والمسلمين على دورهم في تطوير العلوم، وفضل العلوم العربية والإسلامية في سياق التطور العالمي للعلوم، أمثال: يوهان جُتفريد هيردر (1744- 1803م) ويوهان فولفجانج جوتته (1749- 1832م) وكورت شبرَنغل (1766- 1833م) وألكساندر فون هومبولت (1769- 1859م) ، وبرز تقديرُ التراث العربي في أعمال جان جاك سيديو وابنه لوي إملي اللذين نشرا سنة 1834م الترجمة الفرنسية لكتاب أبي الحسن المراكشي في علم الفلك التطبيقي والآلات الفلكية، وفي سنة 1844م قدم سيديو الإبن دراسة مثيرة للإعجاب حول كتاب المراكشي.
وأعاد نشر دراسة سيديو الابن فؤاد سزكين في المجلد 42 ضمن سلسلة الرياضيات الإسلامية والفلك الإسلامي، وتبعت تلك الدراسات بحوث وتحقيقات جوزف توسن رينو (1795- 1867م) في مجال الجغرافيا، وعلم الآثار، والتقنية الحربية الإسلامية، وأوضح في أعماله تصوُّرَ وحدة تاريخ العلوم، ثم جاء أرنست رينان (1823- 1892م) فأصدر سنة 1853م كتاب ابن رشد والرشدية، فأثار دهشة مؤرخي العلوم الأوروبيين، ثم نشر فرانتس فوبكه نحو أربعين دراسة في الرياضيات العربية ما بين سنتي 1851، و 1864م، ومن دراساته رسالته المنشورة سنة 1851م تحت عنوان: جبر عمر الخيام، وقد أوضح في تلك الدراسة معالجة الخيام لمنهجية معادلات من الدرجة الثالثة، مما أثار دهشة الرياضيين في ذلك الزمن. وقد سرق تلك الدراسة أحد الكتاب العرب المعاصرين ونشرها في أكثر من مؤسسة. وتبعت دراساتِ فرانتس فوبكه دراساتُ آيلهارد فيدمان (1852- 1928م) وغيره من المستشرقين الذين أبرزوا الدَّورَ البنّاء للعرب والمسلمين في تطوير العلوم وتقدّمها.
 
وبعد المقدمة رتّب فؤاد سزكين الكتاب على شكل طبقات تاريخية حسْبَ القرون الهجرية من القرن الأول حتى القرن العاشر للهجرة/ من القرن السابع حتى القرن السادس عشر للميلاد. وتناول كلَّ قرنٍ على حِدة، ص: 1-150. وهنا يقول سزكين: "إن أخذَ العلوم العربية والإسلامية في الغرب وتمثُّلَها واجَهَ مُنذ النصف الثاني من القرن الثالث عشر؛ أي: إبّان فترةِ نشاطه رُوحاً عدائية ورفضاً شديداً؛ إنّ هذا التيار العدائي الذي كان مدفوعا إلى حدٍّ بعيدٍ بحافز ديني؛ والذي استمرّ رغم بعض المقاومة حتى إلى أوائل القرن التاسع عشر طَبَعَ بطابعٍ قوّى ذهنية التدوين التاريخي؛ وأسلوبَ عرضه منذ القرن السادس عشر للميلاد، وفي خضم هذا التيار اندفع مؤرخوا العلوم لأوّل مرّة في القرن الثامن عشر - كما يبدو – إلى تصوّرٍ لتاريخ العالم كأنه تعبير النهضة فيه، يعني بحكم تعريفه مُباشرة إنكارَ أية مكانة إبداعية للعلوم العربية الإسلامية في تاريخ البشرية الفكري. هكذا تمَّ في تقسيم غليظٍ غير واقعي لتاريخ العلوم اعتبار الظاهرةِ التي سُمّيتْ بالنهضة مواصلةً مباشرةً للعهد الإغريقي، بهذه القفزة الزمنية لا يتبقى للثقافة العربية والإسلامية في أحسن الأحوال إلاّ دور الوسيط الذي ما قام إلا بحفظ وترجمة كُتبٍ إغريقية مًعيّنة".
ويوضِحُ سزكين أوضاع بعض الومضات الاستشراقية المنصفة التي لم تؤثِّرْ على التيار العام الذي تجاهل دورَ العرب والمسلمين الحضاري، واعتبرَهم واسطةَ نقْلٍ لا أكثر ولا أقلّ، واستمرّ ذلك الوضعُ الشاذُّ حتى عارض ذلك التيار جورج سارطون (1884- 1956م) الذي يُعتبر "مؤرخ العلوم الوحيد الذي سعى إلى أخذ نتائج الأبحاث الاستعرابية بعين الاعتبار بشكل مُسْتَوْفَى، قام بذلك بصورة مثالية في مُؤلَّفِه: مدخل إلى تاريخ العلوم". الذي صدر في خمسة مجلدات في بالتيمور (1927- 1948م) "لكن يبدو أن النتائج التي توصَّل إليها لم تَحْظَ مع الأسف إلاّ بعناية أقلّ مما ينبغي في المؤلفات التاريخية التي كُتبتْ فيما بعد حوْلَ تاريخ فروع العلوم الطبيعية المفردة، ومما يُؤسَفُ له كذلك أنّ الكتب المدرسية لا تكادُ تظهَرُ فيها تصحيحاتٌ للتصوّر الموروث من التدوين التاريخي المعتاد للعلوم".
ويقول فؤاد سزكين: "إنَّ الجيل الذي أنتمي إليه نشأ في زمنٍ ترسَّخَ فيه هذا التصوّرُ في الكتب المدرسية، ولا يُؤمل حُصول تصحيحٍ واضِحٍ إلاّ من خلال أبحاثٍ مستقبلية قائمةٍ على أساسٍ عريض، غير أنه سيكون ذا أهمية حاسمة أنْ تُتاح نتائجَه لدائرةٍ من المهتمين واسعة ما أمكن، ومن طُرُق التعريف الناجعة أنْ تجري إعادةُ صُنعِ الآلات والأجهزة التي استُعمِلت، وطُوّرَتْ واختُرِعتْ في إطار العلوم الطبيعية والتقنية العربية والإسلامية، وإنَّ هذا الكاتلوك والمتحف الموصوفة فيه معروضاته فيه يسعى إلى هذا النوع من التعريف". وبعد هذا الكلام يُقدِّمُ سزكين صورةً تجسّدُ مكانةَ الثقافة العربية والإسلامية في إطار التاريخ العالمي للعلوم بتسلسُل تاريخي حَسْبَ قرونِ التاريخ الهجري، وما يُقابلهُ من القرون الميلادية.
 
ثُمَّ بَحَثَ فؤاد سزكين في القسم الثاني طُرُقَ  أخذِ وتمثُّل العلوم العربية والإسلامية في الغرب، فقال: "حوالي مُنتصف القرن التاسع عشر الميلادي أخذ اهتمام المؤرخين يتَّجِهُ أكثر فأكثر إلى تطوُّر العلوم الطبيعية، وتقييم مكانة العلوم العربية والإسلامية تقييماً مزدرياً أكثر منه مُقدّرا.." ص: 153. ثم أوضح سزكين طرُق انتقال العلوم العربية والإسلامية إلى أوروبا، ص: 245، وذلك عن طريق إسبانيا، وطريق صقلية وجنوب إيطاليا، ص: 264، وأخْذ العلوم عن طريق بيزنطة، ص: 282، وخَتَمَ هذا الباب بكلمةٍ ختامية عالج فيها أسبابَ ترتيبِ كتابه على هذا المنهج، وناقش تطوّرات الإجحاف والإنصاف للتراث العربي والإسلامي من قِبل مؤرخي العلوم الغربيين والمستغربين، ص: 295.
وبحث في القسم الثالث موضوعَ بداية الرُّكود، وأسباب نهاية الإبداع في البيئة الثقافية العربية الإسلامية، فقال: "إنّ الإبداع أخذ يضعفُ حوالي منتصف القرن السادس عشر الميلادي إلى أنْ رَكَدَ مُنذ مُنقلَبِ القرن السادس عشر الميلادي إلى القرن السابع عشر الميلادي، بغَضِّ النظر عن حالاتٍ استثنائية قليلة". ص: 308.
وأعقب فؤاد سزكين ما تضمَّنه كتابُهُ بذِكْرِ المصادر العربية، ص: 329، والمصادر غير العربية، ص: 331، ثم أورد الفهارس، فذَكَرَ المؤلفات العربية، ص: 351، والمؤلفات غير العربية، ص: 356، وأسماء الأعلام العرب والأسماء المعربة، ص: 360، وأسماء الأعلام غير العربية، ص: 369، والمصطلحات والأماكن، ص: 378 – 393.
وتضمَّن هذا المجلد الأول من الكتاب بعضَ الصور، ولكنَّ المجلدات الأربعة الباقية؛ التي تُترجَم بعد؛ تزدانُ بأعدادٍ وفيرة من الصُّور الملونة التي تنقل القارئ إلى مُعايشة تطورات العلوم من خلال ما يُشاهده من صُورٍ وما يقرؤه من معلومات وشروح مفيدة، ولذلك نأملُ صُدور ترجمة بقيّة المجلدات إلى اللغة العربية أسوةً باللغات الأعجمية لعلّ المبهورين بالدعايات المغرضة يقفون على الصورة المشرقة التي يجهلونها عن حقائق تطوّر العلوم عند العرب والمسلمين، والله من وراء القصد.

رابط المقال في جريدة الحياة

اضغط هنا

***

صفحة جريدة الحياة بي دي اف

اضغط هنا

****


أضف للمفضلات (132) | أدخِل المادة في موقعك | عدد التصفحات: 4213

كن أول من يعلِّق على هذه المادة
RSS comments

Only registered users can write comments.
Please login or register.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
التقويم الهجري

HOMEالصفحة الرئيسية
Searchبحث
About Usمَنْ نحن
Contact usاتصلْ بنا
خريطة الموقعA-Z index
Web Linksمواقع
Photo Albumألبوم الصور
Latest news أخبار
Arabic Poetryالشعر
Heritageالتراث
Articles مقالات
TV. المرئيات التلفزيونية
Radioالصوتيات الإذاعية
Poetry الشعروالغناء
مقابلات إذاعية وتلفزيونية
Mediaوسائل الإعلام
Artsالفنون
Istanbulإسطنبول
Architectureالعمارة
مكتبة البرامج وشروحها
Encyclopediaموسوعة
Dictionaries معاجم
Books كتب للتحميل
Libraryالمكتبة
المؤتمرات : Conferences
سجل الزوار guestbook
آخر الأخبار
الدخول للموقع





هل فقدت كلمة المرور؟
ليس لديك حساب سجل الآن
المتواجدون الآن
يوجد الآن 1 ضيف يتصفحون الموقع
عام
الموقع قيد التحديث المستمر
الأقسام
مواضيع ذات صلة
إستطلاع الرأي
مارأيك في الموقع
 
إحصاءات
المشتركون: 3054
المواضيع: 1452
المواقع الخارجية: 26
الزوار: 6309891
مواعيد قادمة
There are no upcoming events!
روزنامه شهرية
May 2012
MonTueWedThuFriSatSun
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ارشيف
صور متنوعة
توقيت غرينتش
آخر التعليقات
قصة الحضارة
شكرا لك دكتوري الفاضل جزاك الله خير الجزاء على هذه الموسوعة الرائعة لقد افدتني كثيرا بها مع خالص شكري وامتناني [B]null[/B][B][/B]
10/03/12 18:28 More...اقرأ البقية
By : بواسطة اصول العز

لبنان 1/8/2006م
بارك الله فيك
السلام عليكم الاخ العزيز د الدغيم وبارك الله فيك وفي جهودك
31/12/11 09:44 More...اقرأ البقية
By : بواسطة العامري

فهرس مخطوطات مكتبة السليمانية
لك جزيل الشكر يا أستاذنا الجليل على كل ماتقدمه لنا من كتب ومواد في موقعك المفيد ونسأل الله ان يجازيك خير الجزاء وكل رمضان وسيادتكم وامة الاسلام بالف خير
31/07/11 00:23 More...اقرأ البقية
By : بواسطة Selim

بيانُ القبائل العربية حولَ خطا...
يحفظ الله الدكتور محمود الدغيم سندا لشعب الجمهورية العربية السورية ، ونأمل انتصار الثورة السورية المباركة بإذن الله
30/07/11 08:46 More...اقرأ البقية
By : بواسطة دمشقيّة أبيّة

BBC تعليق د. محمود السيد الدغي...
السلام عليك ايها الأغر المقدام السلام علي يا ذوالفقار ياصاروخ قسام:/ انا جدي رفعت اليوسف واحييك على هذا الكلام وانا متابع لك واتمنى التواصل معك
30/07/11 08:44 More...اقرأ البقية
By : بواسطة الأغــــــــــر

رثاء الشهيد محمود عبد الرزاق ا...
رحم الله الشهداء ونصر المظلومين ونسأل الله تعالى أن يرينا عظائم قدرته في أعدائه وأعداء الدين وأن يجعل كيد الطغاة وحلفائهم وعملائهم وأعوانهم في نحورهم وأن يشغلهم بنفوسهم
16/06/11 19:04 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

نداء جمعة العشائر السورية
باسم الله الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته يا حضرة الدكتور محمود السيد الدغيم يا سيدي الفاضل إني أتتبع ما يجري في سوريا وأتأسف ويحزنني كثيرا ما يجري هناك...
12/06/11 09:15 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

فتح اسلامبول
حبيبنا د الدغيم
نشكر شيخنا الدغيم حبيب الأحوازيين
25/05/11 17:01 More...اقرأ البقية
By : بواسطة أحمد العبادي الاحوازي

فتح اسلامبول
حبيبنا د الدغيم
قصيده جميلة جدا و الله يادكتور نحن شعب الاحواز نحتاج الى بطل مثل محمد الفاتح
24/05/11 19:11 More...اقرأ البقية
By : بواسطة أحمد العبادي الاحوازي

قصيدة: شهداء الحقوق السورية
لا فض فوك دكتور الدغيم كلمات رائعة بارك الله بك أيها الشهم
21/05/11 13:55 More...اقرأ البقية
By : بواسطة dr_aljeboury

BBC تعليق د. محمود السيد الدغي...
Brave hearts stay true never give up Allah bless you.
10/05/11 14:30 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

صوت وصورة : قصائد الثورات العر...
شكرا كتير لك يا دكتور محمود الدغيم. وجزاك الله خيرا.
04/05/11 20:13 More...اقرأ البقية
By : بواسطة Alas_e

BBC TV 1 الثورة السورية
الله يبارك فيك يا دكتور محمود و ان شاء الله لن ننتظر طويلاً حتى نسقط هذا النظام الفاسد و حزبه الشيطاني و انقسام الجيش بات وشيكاً , و بإذن الله سنحاصرهم في الأيام القادمة في جبالهم كما كانوا سابقاً و...
28/04/11 13:12 More...اقرأ البقية
By : بواسطة السيد أبو أحمد

برنامج إعداد الكتب الالكترونية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة حفظ الله الدكتور والقائمين على هذا الموقع الممتاز والمفيد بحق متعكم الله بالصحة وطول العمر إن شاء الله وتقبلوا عطر تحياتي
23/04/11 00:34 More...اقرأ البقية
By : بواسطة الرزان

قصيدة: ثورة تونس 2
بارك الله فيك وكثر الله من امثالك
23/03/11 11:15 More...اقرأ البقية
By : بواسطة فتاة أفغانية

قصيدة : ارحل ؛ صوت وصورة
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته يا حضرة الدكتور محمود السيد الدغيم بارك الله فيكم على هذا الشعر كلام معبر وعميق،لقد دق الجرس. يدوم الملك مع الكفر ولا يدوم مع الظلم وكم هي معبرة تلك الصورة ا...
20/02/11 19:29 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

قصيدة: ثورة تونس
حضرة الدكتور محمود السيد الدغيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته حياكم الله بارك الله فيكم على هذا الشعر، لقدإعتدتم على قول الحق والدفاع عنه ، والدفاع عن القِيم و نُصرة الإسلام. وهنيأ للشعب ا...
12/02/11 11:18 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

قصيدة غروب الحب
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته باركالله فيكم على هذآلشعر الشيق الجميل حفظكم الله.
16/01/11 18:54 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

طبيب الكومبيوتر
حضرةالدكتورمحمود السيد الدغيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاتهم أردت فقط أن أرد على من قال استخدم كلمات أعجمية لها مرادف عربي. فمثلاً بإمكان الكاتب أن يقول حشرات حاسوبية بدلاً من حشرات "كومب...
23/12/10 20:35 More...اقرأ البقية
By : بواسطة sid

فهرس السليمانية في قناة المست...
متي سيتنوّر الوطن بحضورك
الأستاذ محمود السيد الدغيم، سلامي وحياتي لك من لاذقية العرب، من ساحل المتوسط، من الأرض التي أحببتها وأحبتك، وأحبك أهلها، قريبا وبعيداً، مقيماً ومُهجّراً، من هنا من اللاذقية وباسم الشرفاء أحييك أحلى تح...
11/12/10 19:38 More...اقرأ البقية
By : بواسطة أبو علي اللاذقاني

Syndicate
 
Top! Top!
Powered By PageCache
Generated in 0.24554 Seconds